Евразийский центр проектных инициатив в рамках форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» в Югре провел площадку «Медиа проекты как инструмент развития общественной дипломатии», где собрал общественных дипломатов из 12 стран мира. Среди них главным образом – участники и лауреаты Международного конкурса «Лидер народной дипломатии», а также партнёры из разных уголков мира.
Модератор и координатор площадки – Наталия Заболотских, президент Евразийского центра проектных инициатив.
Участники, совместно с международными представителями, рассмотрели успешные практики сотрудничества, обсудили опыт проведения информационных кампаний по продвижению проектов, направленных на объединение народов, проживающих в разных странах, формирование крепких связей между людьми и борьбе с фейковой информацией, которая несет риски для социальной и политической стабильности.
«Сегодня невозможно продвижение общественных проектов без активной работы в медиапространстве. Важно рассказывать о том, что ты делаешь, чтобы разумные люди объединялись вокруг идей сохранения исторической памяти, традиционных ценностей, ценностей сохранения мира и дружбы. Это непросто сегодня, учитывая геополитический контекст, но общественным дипломатам это удается благодаря их гибкости, в ряде стран - мужеству и находчивости», – считает Наталия Заболотских.
Ключевой аспект – искусство продвижения информации о проектах, реализуемых с участием российских граждан в «недружественных странах». Участники рассказали о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в информационном поле и своем опыте их преодоления.
«Наш проект несёт гуманитарную миссию, мы создаем достоверный контент, который транслируется не только во время проведения медиаэкспедиции, но и длительное время после. Своим проектом мы стараемся напомнить и связать одной историей народы, которые в годы Великой Отечественной войны встали плечом к плечу в один строй на борьбу с фашизмом. И в этом строю были представители всех национальностей и дружественных нам стран», — рассказал руководитель проекта международной медиаэкспедиции «Победа в наших сердцах» Игорь Илык.
Среди прочих представленных проектов – медиаинтенсив «Россия. Сербия. Медиашкола», молдавские, румынские, сербские проекты, освещающие и транслирующие иностранным гражданам реальную ситуацию в России.
«Можно свободно сказать, что Сербия – это такой мост, который объединяет Россию с Европой. Сербия – единственное место в Европе, где не разрушают памятники советским солдатам, там где можно услышать российский гимн. В эти сложные времена надо рассказывать о том, что Россия ведет справедливую борьбу для многополярного мира. Это не только специальная операция, которая проводится на Украине. Россия, защищая себя, защищает весь свободный мир», – делится председатель Общества сербско-российский дружбы и российских соотечественников Ниш Ненад Станкевич.