Сегодня все более заметную роль в развитии общественной дипломатии и гармонизации международных отношений играют женщины, в то время как их число в сфере официальной дипломатии во всём мире за последние годы увеличилось незначительно. Их личный и профессиональный путь, опыт объединения общественных организаций и активистов со всего мира даже в непростых международных условиях зачастую уникален, как и проекты, программы и инициативы, которые им удается воплощать в жизнь.
«Изучение женского опыта, мотивов и проектов побудило провести исследование «Женское лицо» общественной дипломатии: от мотива к действию», презентация которого пройдет совсем скоро в Общественной палате России, а затем в рамках Евразийского женского форума осенью в Санкт-Петербурге», - говорит автор проекта – Наталия Заболотских, генеральный директор АНО «Евразийский центр проектных инициатив», генеральный директор «Сириус Консалтинг», координатор Международного конкурса «Лидер народной дипломатии», политолог.
Евразийский центр проектных инициатив будет знакомить вас с участницами проекта-исследования – общественными дипломатами из разных стран мира и рассказывать об их личном и профессиональном пути – о том, что может быть опубликовано с их согласия.
Знакомьтесь! Христина Романенко, сооснователь и президент Тунисско-Российской торгово-промышленной палаты, победитель I Международного конкурса «Лидер народной дипломатии», главный редактор периодического интернет-издания «Вестник соотечественника».
- Христина, расскажите, как Вы пришли в сферу общественного проектирования? Когда осознали, что стали общественным (народным) дипломатом?
- Я уже более 20 лет живу в другой стране и есть такое понятие, как ностальгия. Основной мотив, который меня привел в общественную сферу – это консолидация соотечественников, но прежде всего соотечественников – единомышленников. В один момент я поняла, что могу помочь другим адаптироваться в Тунисе, имея определенный опыт. Сейчас, оглядываясь, я понимаю, что потеряла очень много времени, чтобы найти себя в другой стране. Было не к кому обратиться за советом. Мне хотелось, чтобы женщины, приезжая в Тунис, понимали как можно раньше, с чем им придется столкнуться и как преодолеть трудности, помочь сократить время на адаптацию, чтобы избежать проблем, которые возникают в смешанных семьях. Например, мой диплом в Тунисе мне не пригодился. Я закончила Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по специальности «Финансы и кредит», специализация «Банковское дело». Но образование заложило основу построения того, что у меня есть сейчас благодаря системности в работе и аналитическому складу ума. Это ресурс, которым надо правильно распорядиться.
- Что Вам помогло справиться с трудностями?
- Моя креативность, которая была заложена в России через наши традиции воспитания и образования. Я рисовала, вышивала, как все, наверное, советские дети, шила, писала, на аккордеоне играла. Всё это дало свой результат. Я с легкостью освоила необходимые программы, включая 3DsMax и пошла работать дизайнером. В то время в Тунисе еще не было специалистов в сфере мультимедиа, анимации. Я это все освоила и начала зарабатывать. Позднее с мужем открыли рекламное агентство. Но даже в этой ситуации я не чувствовала себя спокойно. Мне не хватало общения с нашими соотечественниками, с нашими девочками, потому что арабская культура — это совершенно другое, это не лучше, не хуже, это просто другое. И пришло время, когда появилась возможность и финансовая, и связи появились. Вместе с адвокатами мы написали инструкцию - памятку для русскоговорящих по адаптации в Тунисе, опираясь на законодательство, и я начала проводить встречи с соотечественницами.
- Каким направлением в сфере общественной дипломатии Вы сейчас занимаетесь?
- О том, что мою деятельность можно отнести к общественной дипломатии я узнала совсем недавно, когда приняла участие в Международной конкурсе «Лидер народной дипломатии». На проекте я познакомилась с людьми – единомышленниками и узнала, что не одинока в своем желании помочь людям. Именно здесь я познакомилась с соратниками из разных стран: это и страны СНГ, Латинской Америки, Африки, Европы. И наша международная деятельность называется общественной дипломатией, в основе которой желание объединяться, делать общее дело несмотря ни на какие политические и другие сложности.
На конкурс я приехала с проектом, который у меня возник параллельно с консультированием – проведение женских конференций «Леди Элисса», приуроченных к Международному женскому дню. Для тех, кто приезжает в Тунис, например, этот праздник перестает существовать, его не отмечают 8 марта. Но традиция хорошая и необходимая для соотечественниц. В основе конференции – красота и собственные истории из жизни, рассказанные на русском языке, как правило об успехе, чтобы друг друга вдохновлять.
- Формат проведения конференции «Леди Элисса» деловой или есть какая-то неделовая часть?
- У нас проходит замечательная ярмарка. Многие девушки прекрасно готовят пельмени, вареники, торт «Наполеон», чебуреки, коптят окорочка, солят рыбу и делают это на заказ. Традиционная российская кухня ценится в Тунисе. Все это можно купить на ярмарке. В течение дня участницы демонстрируют свою красоту, обмениваются опытом, показывают свои способности в кулинарии, рукоделии, фотографируются и счастливые разъезжаются с новыми знакомствами, идеями, но главное с ощущением, что ты не одна. Отмечу, что к нам сейчас обращаются вновь прибывшие в Тунис женщины, которые желают заявить о себе и найти соратниц. Таким образом, конференция объединяет тех, кто в стране уже живет давно и тех, кто только адаптируется.
- Какие видите сегодня перспективные направления международного сотрудничества?
- Молодежь. Отдельно хотелось бы сказать про детей соотечественников. В свете меняющейся геополитической обстановке, дети соотечественников, владеющие несколькими языками, знающие несколько культур, как минимум две: папину и мамину, очень легко могут сгладить острые углы, как послы Мира. Они воспринимают информацию и выдают её, проанализировав с нескольких сторон. На это не каждый человек способен.
- А какие мультикультурные традиции существуют в Вашей семье?
- В нашей семье мы красим яйца на Пасху, печём куличи и наряжаем ёлку, но ислам и традиции ислама играют большую роль. Это позволяет с большим уважением на каком-то интуитивном, глубоко заложенном уровне быть смиренными к традициям любой страны. А всё вместе заложило в моих детях терпимость и стойкость перед любыми испытаниями.
- С общественными организациями из каких стран вы сотрудничаете? И с кими странами хотели бы развивать проекты?
- Благодаря сфере общественной дипломатии реализовалась моя мечта - я инициировала создание и сейчас являюсь главным редактором цифрового периодического издания «Вестник соотечественника». Работая над ним, я познакомилась с удивительными людьми со всего мира. Но я всё-таки хотела бы сконцентрировать своё внимание на работе с соотечественниками, проживающими в странах Африки и Ближнего Востока, помогать им восстанавливать связи через СМИ. У нас очень мало СМИ, у нас нет блогеров. «Вестник соотечественника» - единственная газета в странах Африки и единственная на сегодняшний день на русском языке. А в Африке, например, тоже проводят масленицу, дети пишут «Диктант Победы», проходит «Бессмертный полк» и об этом мало кто знает. А мы все связаны историческими и культурными связями.
- Масштабные проекты невозможно реализовать без команды. Кто сегодня составляет ядро Вашей команды? На кого вы опираетесь?
- На каждое направление – своя команда. В том числе мне помогают мои дети. Большой вклад в реализацию проектов вносит Тунисско-Российская торгово-промышленная палата. Сотрудники наших партнёров также работают вместе с нами, помогает бизнес финансово. Целенаправленно я привлекаю молодежь, чтобы они учились проводить крупные мероприятия, нести ответственность. Поддержку и помощь я получаю от посольства России в Тунисе, Россотрудничества, Правительства Москвы, Московского дома соотечественников, местных профсоюзов, роль последних сильна в нашей стране.
- Если можно сформулировать и поделиться, то интересно было бы узнать, что является для Вас профессиональной мечтой?
- Я искренне хочу укрепления роли России на Африканском континенте. Африканские страны в своё время были колониями европейских держав. И колониальный строй наложил огромный отпечаток на все сферы жизни и продолжает воспроизводиться. Лучшие умы уезжают из Туниса учиться во франкоговорящие страны, впитывают их культуру и привозят её в Тунис. И в этой цикличности мы не избавляемся от колониального строя. Для того, чтобы это преодолеть, нужно увидеть другое. Россия – это другое. Нужно расширять присутствие России, знания о России, чтобы люди не боялись отправлять туда своих детей. Всемирный фестиваль молодежи, который состоялся в Сочи в этом году – это хороший шаг на этом пути и много стереотипов было сломано. Нужно продолжать такую работу.
Беседу провела Наталия Заболотских, генеральный директор АНО «Евразийский центр проектных инициатив», генеральный директор «Сириус Консалтинг», политолог, автор проекта «Женское лицо» общественной дипломатии: от мотива к действию», координатор Международного конкурса «Лидер народной дипломатии» https://t.me/zabolotskikh_minerva При использавании материалов ссылка на источник обязательна.
Контакты: e-mail.: