Быть открытым и не бояться

TimoshenkoИнесса Тимошенко о роли женщины в сохранении русской культуры и патриотическом воспитании за границей.

Инесса Тимошенко – билингвальный логопед, преподаватель русского языка как иностранного, член Координационного совета организаций российских соотечественников в ОАЭ, представитель организации русскоговорящих женщин «Россиянка» в Абу-Даби. Она много лет на добровольной основе ведет проекты и благотворительные мероприятия, направленные на поддержку русской культуры среди молодежи, а также помогает адаптироваться русскоязычным девушкам и семьям в ОАЭ.

− Инесса Владимировна, расскажите о своей общественной деятельности. Над какими проектами работайте сейчас?

– Моя общественная деятельность началась много лет назад с клуба любителей русской культуры «Надежда» в Иордании. Он мне дал уникальную возможность воплотить в жизнь многие идеи, поработать с интересными людьми в разных сферах. Я была руководителем молодежного движения, где преподавала детям, а после выросла до участника Россотрудничества в Иордании, продвигая русскую культуру за рубежом. Помимо этого, и тогда, и сейчас мы стараемся уделять особое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Стремимся дать ей более полную и достоверную информацию, не ту, которую дети получают в иностранных школах. Мы говорим о первом полете человека в космос, об итогах Великой Отечественной войны, организуем телемосты, пишем письма и открытки ветеранам. Молодежь, дети с большим удовольствием участвуют в наших мероприятиях.  Я проводила проект «Судьба ветерана в моей семье», где дети писали эссе. Они настолько глубоко старались проникнуть в историю: искали материалы и документы на сайтах, изучали историю подвигов наших ветеранов. Здесь, за границей, мы стараемся сохранить и передать наше основное наследие подрастающему поколению, живущему вдали от Родины.

Также я активно занимаюсь экологическими проектами. Регион непростой. В Иордании, Египте, Ливане, где я проживала раньше, с экологией дела обстоят сложно. Мы своими силами убирали мусор на пляжах, собирали пластик и сдавали его на переработку. В Иордании, например, существует замечательная программа, дающая инвалидное кресло нуждающимся за переработку определенного количества пластика.

Еще два направления не могу обойти стороной, потому что, опять-таки, регион «горячий». Мы оказываем гуманитарную помощь людям, попавшим в трудную ситуацию из-за вооруженных конфликтов. Многие наши ребята являются волонтерами Красного Креста. Ни клуб «Надежда» в Иордании, ни наша организация «Россиянка» никогда не оставались равнодушными или безучастными.

– Как Вы привлекаете и мотивируете волонтеров? Испытываете ли вы с этим какие-то трудности?

 – Для наших ребят есть прекрасные проекты от Россотрудничества: им показывают нашу удивительную страну, устраивают экскурсии, рассказывают много интересного. Был очень хороший проект школы из Испании. Ирина Чистякова, наша соотечественница, победитель конкурса «Лидер народной дипломатии» по договорённости с музеями в течение всего лета проводила замечательные лекции и интерактивные экскурсии по достопримечательностям городов России. Когда у молодежи есть возможность послушать, посмотреть, обсудить — это, конечно, уникальная возможность и очень мотивирует.

− Как осуществляется финансирование Ваших проектов?

− У нас есть Россотрудничество, которое, к сожалению, долгое время отсутствовало в Арабских Эмиратах и сейчас возобновляет работу. Есть Координационный Совет Соотечественников. При активной позиции и реальной работе вы можете в составе делегации или международного клуба поехать в страну. Тут все абсолютно в ваших руках. Насколько вы готовы включиться в проект, посвятить себя этому, чтобы все-таки быть с Россией и получить такую возможность.

– Существует ли система грантовой поддержки в ОАЭ?

− У нас как таковых грантов здесь нет. Есть в основном инвестиции, какие-то коммерческие вещи. В Арабских Эмиратах оказывается поддержка гуманитарным проектам, но это больше про бизнес. Конечно, есть исключения из правил: поддержка Палестины, сотрудничество с Красным Крестом, экологические мероприятия, которых здесь очень много. Я держу «руку на пульсе», чтобы на те же самые экологические форумы или проекты привлекать детей, вовлекать их в международную среду. Были очень интересные, кстати, проекты в РИПС для молодежи. Ребята у нас участвовали из Арабских Эмиратов, и из других стран. Они создали такую удивительную группу, историю, которая, по сути, ничем не отличается от основного формата БРИКС.

−  Как Вам удается держать в фокусе внимания несколько серьезных направлений сразу? Наверняка у вас большая команда?

 – К сожалению, нет. Люди, которые проживают здесь, или которые приезжают сюда, ставят перед собой задачу заработать деньги, они мало заинтересованы вопросами волонтерства, общественной пользы. В основном подспорье дает Русская международная школа в Дубае, где все-таки полная аккредитация, где дети сдают ЕГЭ и потом с поступают в российские вузы. Они не безразличны к России, с интересом присоединяются к нам.

С детьми, которые учатся в международных школах, сложнее, но отклики есть.

− Как в ОАЭ относятся к нашим соотечественникам?

 – Прекрасно! На Ближнем Востоке, в странах залива, арабы вообще относятся к нам очень хорошо. Это совершенно приятные, добрые, гостеприимные люди. Безусловно у каждой стороны есть свои интересы, политические векторы, но мы не испытываем дискомфорта.

− Существует стереотип, что на Ближнем Востоке роль женщины как лидера или руководителя сильно обесценена. Так ли это на самом деле?

− Все зависит от страны. В Ливане, например, женщина имеет больше возможностей для самореализации. В Иордании высокий уровень образования в стране сильно влияет на восприятие женщины в лучшую сторону. Очень хороший пример подает королева Иордании Рания. Она прекрасно показывает, что такое женская дипломатия в действии, занимается благотворительными проектами, поддерживает женщин.

− У Вас сейчас достаточно широкая сфера деятельности. Она совпадает с Вашей профессией по образованию?

− У меня много интересных образований. Я по жизни люблю учиться. Начала я свой путь с экономического образования. Уехав за границу, я поняла, что мой экономический диплом, к сожалению, не пригодится - экономика здесь другая. Пришлось переквалифицироваться. Я закончила Социально-гуманитарный московский институт по специальности «логопед дефектолог». Далее, так как все-таки у нас есть иностранцы и студенты, которые желают изучать русский язык, я прошла программу в МГУ по нейролингвистике и методике преподавания. Кроме этого, я очень люблю искусство, поэтому про профессии я еще и искусствовед. Мне даже удалось проработать пять лет в Иорданском национальном музее-лаборатории реставрации. Сейчас я защитила с отличием магистерскую диссертацию в Московском педагогическом государственном университете.

− Что бы Вы пожелали тем, кто занимается похожей деятельностью или только думает о ее начале?

− Быть открытым и не бояться! Надо всегда идти напролом. Понимаете, сейчас такая жизнь, такой мир, все очень быстро меняется. Надо делать здесь и сейчас. Поэтому не откладывайте это на потом то, что вы хотите сделать сейчас.

Беседу провела Наталия Заболотских, генеральный директор АНО «Евразийский центр проектных инициатив», генеральный директор «Сириус Консалтинг», политолог, автор проекта «Женское лицо» общественной дипломатии: от мотива к действию», координатор Международного конкурса «Лидер народной дипломатии» https://t.me/zabolotskikh_minerva