В онлайн казино Вавада можно играть бесплатно и без регистрации в демо версии слотов на фишки, но куда интереснее состоять в сообществе и попытать удачу с реальными заносами, тем более что регистрация занимает всего несколько минут.

«Москвичка в Милане» о русской душе, русско-итальянских параллелях и новом проекте «Сказочные истории»

ChertkovaАнна Черткова – финалист Международного конкурса «ЛИДЕР НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ». 15 лет живет в Италии. Работает в крупной компании в отделе SMM и копирайтинга в Милане. В народную дипломатию пришла через любовь к русской культуре, искусству и литературе. Ее проекты наполнены красотой и утонченностью. Впрочем, может ли быть иначе, когда соединяются русское и итальянское в душе, жизни и в мыслях…

- Анна, как вы оказались в Италии, в Милане? Какая трансформация у вас происходила в первые годы жизни в другой стране или, может быть, происходит и сейчас?  

- Вы очень правильно сказали про трансформацию. Я живу в Италии уже 15 лет, у меня двое детей, я замужем. Я работаю в крупном маркетинговом агентстве в отделе соцсетей и копирайтинга в Милане. Изначально, что мне кажется очень оправданным и логичным, я старалась сосредоточиться на том, чтобы максимально вжиться, если можно так сказать, в уклад итальянцев. Сейчас же у меня происходит обратный процесс – я стала возвращаться к своим русским корням. Если вы обратите внимание на хэштеги, которые я использую в своем блоге «Москвичка в Милане», телеграмм-канале «Русское Итальянское», они как раз отражают этот процесс. Там же я пишу о параллелях русской и итальянской жизни, которые стараюсь отследить. 

-  В чем же принципиальные отличия и что общего в образе жизни, обычаях, традициях итальянцев и россиян? Чем родным вдохновляетесь в Италии? Что вас возвращает к России?  

- Общего очень много. Об этом говорят и сами итальянцы. Неслучайно они называют русских «грустными итальянцами». Русские и итальянцы похожи своей любовью к семье, желанием проводить вместе свободное время за обедом, ужином, общаться с родственниками. Русские и итальянцы всегда стремятся показать все лучшее, что у них есть, народы очень гостеприимны – «что есть в печи на стол мечИ». Различие в том, что все это происходит на разных эмоциях. Итальянцы очень сосредоточены на внешнем виде, том, что о них подумают, поэтому все стараются красиво преподнести, обставить, отсюда некая шаблонность. Русские люди спонтанные, искренние в своих порывах, менее предсказуемые и менее мнительные. Им более присуще делать что-то от чистого сердца, не задумываясь о том, как они будут выглядеть в глазах других людей. 

- Среди различий вы отметили русскую грусть… Грусть, переданная Федором Достоевским в его произведениях через характеры главных героев, является прообразом русской души для иностранцев. Так ли это в Италии? Можно ли выразить образ русской души словами Родиона Раскольникова – героя романа «Преступление и наказание»: «Страдание и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца. Истинно великие люди, мне кажется, должны ощущать на свете великую грусть».  

- Самый известный в Италии русский писатель – это Достоевский. Это своего рода светоч русскости и загадочной русской души, которая склонна к резким и неожиданным порывам, которые приводят к неожиданным событиям. Для них это очень фольклорно, для них это очень иллюстративно. Знаете, в Италии как всё на Западе, в принципе шаблонно и предсказуемо во всех сферах жизни. Спонтанность, порывы, которые мы видим в произведениях Достоевского – это как раз очень по-русски. Достоевский - символ русской литературы и русской души. Во Флоренции есть памятник Достоевскому. С начала СВО России в Украине жители города обратились к мэру с просьбой закрыть его, на что мэр очень дипломатично ответил, что не нужно связывать прошлое с тем, что происходит сейчас. Русскую литературу невозможно отменить. Это часть мировой культуры. Памятник стоит и недавно я была во Флоренции, посетила его. 

А что вас побудило выступить народным дипломатом? Как пришла идея принять участие в Международном конкурсе «ЛИДЕР НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ» Ассамблеи народов России?

- Мне стало тесно в рамках блога «Москвичка в Милане», который я веду в «Живом Журнале» уже 15 лет. Международный конкурс «ЛИДЕР НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ», наконец, объяснил мне самой, чем я все эти годы занимаюсь: основываясь на любви к русской культуре, искусству, литературе я выстраиваю неформальные отношения между людьми в разных странах, тем самым объединяя их, формируя положительный образ России. Я прошла в финал конкурса, побывала в Перми, познакомилась с людьми – такими же народными дипломатами, как я. Конечно, живое общение ничем не заменить. Это был ценный опыт, как с профессиональной, так и с личной точки зрения. Мы общаемся с участниками конкурса и сейчас, я надеюсь, что некоторых мне удастся скоро навестить в России, Абхазии, в других городах и странах.

- Что стало главным результатом конкурса для вас? Над каким проектом вы сейчас работайте?

- Мой проект, над которым я сейчас работаю, вырос как раз из нашего с вами общения в рамках конкурса в Перми. Я тогда прислушалась к вашему совету, доработала идею и сейчас, я думаю, мне есть чем гордиться. Проект очень красивый и называется «Сказочные истории». Его суть в том, чтобы познакомить как можно большее количество людей с русской культурой, архитектурой, литературой, в том числе посредством распространения информации в соцсетях. Один из приемов – перенос образа. Например, образ с известной картины русского художника воспроизводится в наши дни на территории России в локации, которая имеет культурно-историческое значение. При этом образ создается усилиями русских модельеров. Только что у меня прошли первые съемки «Сказочных историй» в городе Павловск под Санкт-Петербургом. Для первой сессии мы взяли картину Константина Маковского «Портрет княгини Зинаиды Юсуповой в русском костюме». Петербургский модельер Стас Лопаткин помог воссоздать очень красивый и тонкий образ русской красавицы. 

- Кто входит в команду Вашего проекта?

- Фотограф из Петербурга Сергей Клишис, который на общественных началах включился в проект. К тому же сейчас в Санкт-Петербурге у меня есть партнер, который мне помогает в реализации проекта – это «Вагнер центр». Они оказывают, прежде всего, медийную поддержку, делятся контактами и по-человечески поддерживают. 

- А как «Вагнер Центр» стал вашим партнёром по культурным проектам? 

- Я изложила идею своего проекта через форму обратной связи на сайте организации. Она им понравилась. Со мной связались.

-  Что позволяет сегодня в трансформирующемся мире - мировых тенденциях, ценностях и векторах международных отношений - сохранять и поддерживать «огонь дружбы» между людьми в России и Италии? Или принципы, на которых строится народная дипломатия, остаются незыблемыми: мир, солидарность, дружба и сотрудничество… 

- У нас, русских, есть такое триединство – вера, надежда и любовь, которое, в конечном счете, нас ведет к гармонии. К этому триединству сейчас все больше обращаются и итальянцы. Несмотря на агрессивную пропаганду в итальянских СМИ о русских, как агрессорах, простые итальянцы верят в то, что все будет хорошо. И эту веру надо укреплять особенно сейчас для того, чтобы постоянно противопоставлять негативному образу образ справедливой России и добрых людей. Мне всегда кажется, что иммигрант за границей олицетворяет свою страну и нужно себя вести так, чтобы твоей стране было за тебя не стыдно. В этом тоже роль дипломатов – и официальных, и народных. В бытовых повседневных рамках – это роль и долг русских людей, которые оказываются за границей – достойно представлять свою страну.  Я думаю, мы с этой задачей справляемся. Итальянцы искренне верят, что скоро все, что происходит – закончится, вновь начнут летать самолеты, ездить туристы. Русские туристы необходимы Италии. 

- Что бы вы сегодня пожелали своим друзьям, коллегам по конкурсу «ЛИДЕР НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ», а также будущим его участникам? 

-  Я бы хотела пожелать всем участникам конкурса оставаться такими же оптимистами, сильными духом людьми, верующими в свои возможности. Когда человек верит в то, что у него все получится – все получится. 

Беседу провела Заболотских Наталия, политолог, координатор Международного конкурса «ЛИДЕР НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ». 

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.