В онлайн казино Вавада можно играть бесплатно и без регистрации в демо версии слотов на фишки, но куда интереснее состоять в сообществе и попытать удачу с реальными заносами, тем более что регистрация занимает всего несколько минут.

Лайла Ахметова: Мой ответ на вопрос «зачем мне это» - далекий позывной «Я - крепость! Я - крепость! Веду бой!»

AhmetovaПродолжаем публиковать интервью участниц авторского проекта-исследования Наталии Заболотских «Женское лицо» общественной дипломатии». 

Сегодня знакомим вас с Лайлой Сейсембековной Ахметовой – выдающимся казахстанским учёным, общественным деятелем, писателем, членом Союза журналистов Республики Казахстан, профессором политологии, лауреатом I Международного конкурса «Лидер народной дипломатии», единственной женщиной в Казахстане, нашедшей более 15 тысяч солдат, пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Она по крупицам продолжает собирать уникальную историю Панфиловской дивизии. 

Лайла Сейсембековна активный сторонник добрососедских отношений со всеми странами СНГ и уже на протяжении двух лет является экспертом научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», созданного на базе Алтайского государственного университета, расположенного в Российской Федерации.

Лайла Сейсемековна, у Вас очень обширный круг деятельности. Вы автор более 1 тыс. научных и публицистических трудов, 50 книг, из которых немалое количество посвящено общей истории стран — бывших республик Советского Союза. Вы активно занимаетесь защитой исторической памяти. Расскажите, как та работа, которую вы ведете, для вас стала не только научным, но и личным выбором?

- Я принадлежу к поколению, рожденных в 1950-е годы – дети фронтовиков-победителей. Эта Победа была во мне с самого рождения. Мой отец Сейсембек Ахметов - фронтовик получил тяжелое ранение в феврале 1942 года в битве под Москвой и стал инвалидом. Это оказало на меня существенное влияние. Круг его друзей - фронтовики. Все братья отца и матери были на фронте. Семьи ведь были в то время большими. Один пропал без вести, другой погиб, четверо вернулись инвалидами, в том числе и мой отец. Вот моя семейная история войны. А в советское время ветеранское братство было сильным. Ощущение и понимание необходимости говорить о тех событиях, мне было передано. В старших классах я взяла свое первое интервью у участника боев за город Брест Габбаса Жуматова, опубликовала его в газете. Затем продолжила писать и рассказывать о фронтовиках.

Однажды в школьной библиотеке я увидела довоенные фотоальбомы выпускников. Мне захотелось узнать об их судьбе. Адреса узнавала у учителей-пенсионеров, когда-то работавших в школе, выпускников школы, что-то рассказывали соседи из ближайших домов. А еще рассылала письма по всему Казахстану и по Союзу. К окончанию школы удалось собрать материалы о 36 погибших на фронте выпускниках, включая тех, о которых уже было известно. На их основе был создан школьный музей боевой славы.

- Как Вы начали заниматься масштабными проектами в сфере общественной дипломатии? Как пришла идея создать Международную Ассоциацию потомков панфиловцев?

- Я всю жизнь занимаюсь общественной работой. В советское время я, будучи трижды лауреатом Всесоюзных конкурсов научных и студенческих работ, ездила за границу и выступала в Болгарии, в Чехословакии с научным темами, в первую очередь связанными с историей Великой Отечественной войны. Я просто продолжала работать над этой темой как бы ни менялись обстоятельства и сама жизнь. 

Историей Панфиловской дивизии я занимаюсь параллельно с изучением событий в Брестской крепости. Панфиловская дивизия — одна из самых известных, и в то же время остается немало вопросов. Я прочитала 87 книг — воспоминаний о панфиловцах. Выписывала фамилии солдат и офицеров, которые там упоминаются. К моему удивлению, я нашла всего 203 имени. 

Нам известно, что на момент формирования дивизии в ее составе было 11 347 человек. Выяснилось, что 45 процентов воинов нигде, никогда, ни по каким базам данных не проходили. Это бойцы, которые в 1941 году остались на поле боя, умерли в лагерях и пропали без вести. Сейчас мы хотим назвать каждого.

Так родилась идея создания Международной Ассоциации потомков панфиловцев. Сегодня я ее возглавляю. В нее входит 15 стран, включая Австралию, Вьетнам, Германию, Кубу, США, Францию. Конечно, здесь Россия, Беларусь, прибалтийские страны занимают особое место.

– Как сейчас сохраняется историческая память в Казахстане? На уровне государства, общества и на уровне человека. 

– В 1990-е наступил период, когда я осталась в профессиональной сфере в какой-то мере одна. После развала СССР все отстраивалось от «неправильной советской истории». Я поняла тогда, что нужно пользоваться современными возможностями: свободным доступом к книгам, Интернету. Поэтому я начала заниматься XX-м веком, написала кандидатскую по военно-патриотической теме в 1970-е годы, а 90-е годы – докторскую. 7 лет мне не давали защищаться, потому что в стране советского патриотизма уже не было, а казахский еще не выработали. В итоге прошло время, события улеглись, я смогла защититься и продолжила заниматься этой темой. Публикую книги, статьи, занимаюсь научной деятельностью, общаюсь с поисковиками по всему миру. 

Конечно, за 30 лет в стране выросло общество прагматиков: самое важное – материальное состояние. Но, с другой стороны, я понимаю ценности молодежи: кормить семью, иметь квартиру, достойно жить. Надо научиться работать с нематериальными ценностями. 

- Какие видите сегодня новые перспективные темы, направления для объединения общественников из разных стран?

- Перспективные направления могут быть связаны с новыми технологиями. Ассамблея народов Евразии, например, создала медиапортал «Сеть истории», где есть раздел, посвященный панфиловской дивизии. Если в советское время мы говорили о массовом подвиге советского солдата, то сейчас моя идея назвать всех поименно. Интернет, новые технологии позволят объединить людей, быстрее подключить к общей идее, к общим ценностям.

- Кто вам помогает? Оказывают ли финансовую поддержку?

- Собирать, восстанавливать документы, размещать информацию в соцсетях помогают коллеги, друзья, единомышленники. После публикации моей книги в 2020 году осталось много неиспользованных архивных документов. Встал вопрос о том, чтобы напечатать их в электронном формате. Через соцсети я обратилась за помощью. Откликнулись более ста человек из Казахстана, России, Кыргызстана, Украины, среди них потомки панфиловцев.

Сейчас в нашей группе «Вспомним всех поименно» вместе со мной активно работают Наталья Семьянова из Новосибирской области и Наталья Прохорова из Ставропольского края. В прошлом году ко мне на практику пришли два студента с Казахского университета международных отношений и мировых языков. Данные примерно 800 человек они разместили на медиапортале «Сеть истории» по Панфиловской дивизии.

Хочу особо подчеркнуть, что все мои проекты волонтерские. Всю работу, включая публикацию книг, я делаю за свой счет. Иногда мне помогают все понемногу.

Отпуска провожу в архивах. К сожалению, для многих тема Великой Отечественной войны сегодня не считается приоритетной. Часто о погибших и пропавших без вести родственниках вспоминают накануне Дня Победы. И меня иногда спрашивают: зачем мне все это надо? На подобные вопросы я всегда отвечаю: это мой личный выбор. Я делаю его ради будущего.

- Чего сегодня не хватает для развития проектов?

- Для меня, конечно, самый больной вопрос - финансирование. А проекты у меня действительно большие, масштабные.

- Расскажите о Ваших планах?

- Я запланировала в ближайшие три года сделать книгу воспоминаний о Казахском национальном университете имени аль-Фараби. У меня есть две книги воспоминаний. В каждой по 30 рассказов о тех людях, которые практически все уже ушли, с кем я работала на протяжении 53 лет в университете. У меня и третья книга, ну где-то наполовину готова, а четвертая книга по этой же теме будет «Как я работала в Казахском национальном университете».

В настоящее время я готовлю еще две книги о Панфиловской дивизии. Поскольку первый том был посвящен только 1941 году, второй том будет посвящен 1941-1942 годам, с новыми материалами. Готовлю второй том 1941 «Брестская крепость. Казахстан». Первая книга издана в 2016 году. Если в той книге я назвала 556 казахстанцев-защитников Брестской крепости, то на сегодняшний день у меня уже 701 человек. За 8 лет были найдены разные материалы, с которыми я хотела бы познакомить читателя, поисковика, человека, изучающего Великую Отечественную войну и изучающего историю ХХ века.

Завершая наш разговор, Лайла Сейсембековна сказала: 

- Мне часто задают вопрос: «А зачем вам это надо?». Я давно поняла и окончательно в этом утвердилась, что все то, чем занимаюсь, нужно, прежде всего, мне самой. И это мой ответ на тот далекий позывной: «Я - крепость! Я – крепость! Веду бой!»

Беседу провела Наталия Заболотских, генеральный директор АНО «Евразийский центр проектных инициатив», генеральный директор «Сириус Консалтинг», политолог, автор проекта «Женское лицо» общественной дипломатии: от мотива к действию», координатор Международного конкурса «Лидер народной дипломатии». При использавании материалов ссылка на источник обязательна. 

Контакты: e-mail.: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. тел.: +7(985)711-30-41