Ксения Яхненко: «Путь в тысячу миль начинается с первого шага»

YahnenkoО трудностях общественной деятельности вдали от России, российско-мексиканских отношениях и сотрудничестве с латиноамериканскими странами в интервью с Ксенией Яхненко, главой молодежной организации соотечественников в Мексике «РусАктив», победителем I Международного конкурса «Лидер народной дипломатии» в рамках авторского проекта-исследования Наталии Заболотских «Женское лицо общественной дипломатии: от мотива к действию». 

− Ксения, как Вы пришли к общественной деятельности, к сфере «общественной дипломатии»?

− Основным мотивом был мой ребенок. Когда я только начала заниматься общественными мероприятиями, ребенку исполнилось всего 3 года. Возникла необходимость погружения дочери в русскую культуру, потребность в сохранении в семье наших народных традиций, обычаев.

− А в каком направлении общественной дипломатии Вы развиваетесь?

− У меня в основном культурная сфера, то есть — это организация российских праздников, театров, музыкальных концертов, детских мероприятий, литературных клубов. Мы устраиваем их как для русскоговорящих и соотечественников в Мехико, так и для мексиканцев, которые учат русский язык.

− Ваше образование как-то связано с тем, чем Вы сейчас занимаетесь?

− Я по образованию менеджер гостиничного сервиса, но, как вы можете понять, по специальности я не работаю.

− Кто входит в вашу команду?

- «РусАктив» - молодежная организация, но мы (активные участники – прим. автора) постепенно выходим из возраста «молодых» по российским меркам. Нам уже всем от 30 лет и выше, но мы все еще считаемся молодежью. Отличительная наша черта - мы в жизни состоялись. У всех какая-то своя профессиональная деятельность. Кто-то занимается туристическими походами, имеет свою фирму. Есть люди, которые аудитом занимаются, работают в мексиканских компаниях, туристические гиды, сомелье, психологи. У всех есть дети, все состоят в браке. У нас мало в нашей организации подростков, потому что их очень сложно привлечь к общественной деятельности. Они поступают в университеты, у них своя студенческая жизнь. Им нужно для начала обосноваться. Только где-то после 25 лет, после интеграции в мексиканское общество, после появления семьи и работы, они начинают обращать внимание на свои русские корни.

− Насколько мексиканцы информированы о вашей деятельности и мероприятиях? Как реагируют на вашу деятельность?

− Во-первых, мы начали выпускать онлайн журнал «Катрина», взяв за основу мексиканские и российские традиции. Часть журнала делаем на русском языке для соотечественников, часть − на испанском. Как раз там мексиканцы могут прочитать про нас и нашу культуру. Они подписываются и ждут этот журнал ежемесячно. Я очень хочу выпускать журнал «Катрина» в печатном виде, чтобы он был более доступен. Но пока нет на это финансирования.  Во-вторых, мы не так давно начали вести соцсети на двух языках, на которые активно подписываются те же мексиканцы.

− С общественными дипломатами и общественными организациями каких стран вам удается сотрудничать?

− Часто с латиноамериканскими странами делаем проекты. Региональные проекты, если честно, очень тяжело идут. Взаимодействие есть, но на очень минимальном уровне. То есть собраться всем регионом, сделать что-то общее − трудно. С Россией сотрудничаем, но это сложно. Организовывать онлайн-проекты стало сложнее, после пандемии многие от них устали, да и контакт в офлайне все же другой. В прошлом году к нам приезжал через Росмолодежь представитель Башкирского отделения «Опора России» из Уфы - Аида Салимова. Она молодая, активная: несколько своих бизнесов, большое количество общественных инициатив. Она у нас проводила офлайн-мероприятия — это было здорово.

− Какие есть проблемы у организаций, находящихся слишком далеко от России?

− Основная, мне кажется, проблема − финансирование русскоязычных мероприятий и проектов. Видимо, мы находимся слишком далеко от России. Другая - найти регион, если мы говорим про Россию, с которым было бы взаимно интересно сотрудничать. Не просто привести выставку, а что-то более интересное, более креативный проект, который никто не делал.

− Какой регион для вас представляет наибольший интерес?

− Интересно всегда сотрудничать любой стране с Москвой и Санкт-Петербургом. Если брать более дальние регионы, то с Севером. Я сама из Магаданской области и понимаю, насколько там красиво и разнообразно во всех планах. Даже сами россияне, на мой взгляд, достаточно мало знают о северных регионах своей страны. С удовольствием посотрудничала бы с Татарстаном и Башкирией. Хотелось бы показать мексиканцам религиозное разнообразие России, потому что в Мексике нет ни мечетей, ни православных храмов.

− А если говорить о международной арене, то сотрудничество с какими странами у вас сейчас в приоритете?

− Надо укреплять отношения с нашим регионом. Сотрудничать с англоязычными странами нам неинтересно. Почему? Потому что у нас, во-первых, разный язык и разные проблемы, другой уровень жизни. К тому же страны Латинской Америки дружественные для России. Интересно сотрудничать с Бразилией, с Аргентиной. Интересное взаимодействие могло бы получиться с Кубой, потому что туда прилетает очень много наших делегаций. Там отношение и к русским очень хорошее. Куба — это, наверное, та страна, где мы бы с удовольствием какие-то проекты делали офлайн. Внутри самой Мексики хочется сближения с г.Канкун, потому что там живет очень много соотечественников, и они не вовлечены в общественную деятельность.

− Опираетесь ли вы в своих проектах на поддержку органов власти?

− Мы тесно сотрудничаем с российским посольством здесь, в Мексике, с Россотрудничеством. Других и нет. Мероприятия, особенно государственной важности, стараемся с ними координировать. Много мероприятий проводим сами и просто приглашаем их. Россотрудничество занимается культурным направлением. Мы с отделением Россотрудничества делаем много хороших проектов.

− Интересно узнать о мексиканцах. Какие они? Похожи ли они на русских культурой или менталитетом?

− Они любят «погулять». Там не важно завтра деньги есть или нет. Среди них много тусовок, шума. На русских это тоже очень похоже. Мексиканцы хорошо относятся к нашим соотечественникам, всегда готовы им помочь.

− Какие сегодня характеристики в отношении России звучат в Мексике?

− Высказывания мексиканцев о России достаточно позитивные, я бы так сказала. Даже, когда началась «отмена русской культуры», это явление почти не затронуло Мексику. Несмотря на экономическую зависимость от Америки, Мексика имеет свое мнение и пытается его отстаивать. Некоторые проблемы были с концертами «Хора Турецкого» в 2022  -2023 годах.  В первый их приезд нам отменили за два дня все площадки, где хор должен был выступать из-за сложной политической обстановки и писем в адрес властей с обещанием беспорядков. Местные власти испугались именно беспорядков. Этого они не хотят. У них должно быть внешне все прилично. А так, рядовые мексиканцы имеют абсолютно позитивное отношение к России и россиянам.

 - Вы стали лауреатом I Международного конкурса «Лидер народной дипломатии». В этом году конкурс в международном формате пройдет уже в третий раз. Что бы вы пожелали тем, с кем работали на площадках в 2022 году и тем, кто только планирует свое участие?

- Лидерам я бы пожелала продолжать делать то, что они делают. Это очень важно. Здорово, что мы продолжаем держать друг с другом связь. Зачастую связь после форумов и конкурсов теряется очень быстро. Здесь же ситуация иная. Важно сохранить атмосферу поддержки друг друга. 

Тем, кто размышляет на счет участия во втором конкурсе, я бы пожелала осилить этот путь и помнить, что «путь в тысячу миль начинается с первого шага». Возможно, это станет началом большого пути, больших и важных проектов, интересных знакомств.

 

При использовании материалов ссылка на источник обязательна!

https://t.me/+9Zt-fhLYtpNmMzA6

https://vk.com/club225598888

e-mail.: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

тел.: +7(985)711-30-41