В онлайн казино Вавада можно играть бесплатно и без регистрации в демо версии слотов на фишки, но куда интереснее состоять в сообществе и попытать удачу с реальными заносами, тем более что регистрация занимает всего несколько минут.

Игорь Сеченов о поисковой деятельности, сохранении исторической памяти и необходимости верить в свои собственные силы

Sechenov IgorЕсть страницы истории, которые не так широко известны, но своей глубиной, значимостью и символичностью выявляют подлинную суть отношений между народами и государствами. Так, история Монголии тесно переплетена с Россией. В первый же день Великой Отечественной войны Монголия стала единственной страной, прямо поддержавшей Советский Союз в борьбе против фашистской Германии. По мнению ряда историков, старт же Второй мировой войне был дан в 1939 году на Востоке, во время событий на Халхин-голе. Бои здесь не были локальным конфликтом: крупномасштабные военные действия стали одним из очагов грядущей большой войны. Именно тогда советские и монгольские войска получили ценный опыт боевого взаимодействия, а народы двух стран — опыт и уверенность в военной поддержке друг друга. 

Детальному изучению тех исторических событий на Халхин-голе, памяти солдатам, сражавшимся в «неизвестной войне» и восстановлению исторической справедливости во многом свою жизнь посвятил Игорь Вячеславович Сеченов - монголовед, преподаватель Иркутского медицинского колледжа железнодорожного транспорта ИРГУПС, руководитель мемориально-поисковых проектов «Халхин-Гол», «Байкальский следопыт», председатель Фонда ветеранов специальных подразделений воинской службы, победитель I Международного конкурса «ЛИДЕР НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ». В интервью он рассказал об экспедициях, отношении монголов к России и борьбе за историческую справедливость.

— Игорь Вячеславович, как давно вы занимаетесь поисковой деятельностью на территории Монголии?

- Все началось в декабре 2006 года, когда я первый раз привез школьников из города Саянска на слет поисковых отрядов в Ангарск. Там я увидел, как работают люди на Западе России, и сделал предложение организовать подобную поисковую работу в Монголии. Но ряд чиновников высказали большое сомнение в успехе этого мероприятия, обосновав тем, что монголы не позволят копать землю. Мы себе поставили задачу доказать обратное.

До этого мы занимались темой японских военнопленных на территории Иркутской области, среди которых были и те, кто воевал в 1939 году на Халхин-голе. Собственно, так все и началось.  

Уже 2007-2008 годах были организованы две экспедиции в Москву в Российский государственный военный архив для получения документов, в которых были освещены события на Халхин-голе, чтобы понимать кого искать, где искать и как искать. 

В 2008 году уже при помощи наших бурятских партнёров – поискового отряда «Корнет», мы впервые оказались на левом берегу реки Халхин-гол. На правый берег мы попали в 2009 году. По результатам четырех дней работы мы нашли останки 13 человек. В 2009 году я создал поисковый отряд «Восточный рубеж». Мы поехали на Халхин-гол, подняли и захоронили 17 наших бойцов, в том числе летчика - капитана В. Юрецкого. 

pogranicnikam- На местах воинских захоронений, которые проводит ваш отряд, в последствии ставятся памятники?  

- Я сейчас постараюсь посчитать сколько установило памятников Посольство России в Монголии на местах наших братских захоронений. В 2011 году в Чойбалсане на мемориале советских летчиков поставили памятник летчику-истребителю В.Юрецкому. В 2018 г. там же поставили памятник красноармейцам, погибшим в боях на Халхин-голе, которых мы хоронили в 2014 году. В 2019 году монгольские пограничники поставили памятник советским пограничникам на горе Хамар-Дабан. Там же на мемориальном кладбище воинов РККА, недалеко от ставки маршала Г. Жукова, сейчас установлено еще два памятника. Всего Посольством установлено 4 памятника и 5 обелисков установлено собственными силами.

- Почему в центре вашего внимания и изучения оказались события «неизвестной войны» 1939 года?

- Я чувствую, что в прошлой жизни был солдатом, который воевал в той войне (смеется). По линии отца мои родственники с Кяхтинского района Бурятии. Ранее она называлась Бурят-Монголия. В детстве я несколько раз был на территории Монголии. В конце 80-ых годов служил срочную службу недалеко от Улан-Батора в городе Багануре в составе 12-ой мотострелковой дивизии. А потом получилось так, что в родном Иркутске я работал воспитателем общежития, целый этаж которого был отдан для проживания монгольских студентов. Так по жизни получается, что я постоянно пересекался с нашими друзьями из Монголии. 

- «Бойцы» - так вы называете ребят, которые с вами участвуют в экспедициях и поисковых работах. Дальше, после выпуска из колледжей и вузов, эти «бойцы» какой деятельности, каким профессиям посвящают свою жизнь?

- Через поисковую работу со мной прошло 29 ребят – студенты разных курсов, разных ссузов. Сейчас 28 из них служат Родине. Кто-то работает на оборонном предприятии «Иркутский авиационный завод», есть ребята, которые служат в ФСБ, Росгвардии, на пограничной службе, в 29-ой гвардейской ракетной Витебского ордена Ленина Краснознамённой дивизии, несколько человек закончили военное училище боевой авиации и сейчас служат в зоне СВО. 

В 2022 году впервые я взял двух студенток медицинского колледжа, которые провели военную реконструкцию, в Улан-Баторе участвовали в видеосъемках кинофильма, привели в порядок Русское кладбище и территорию Свято-Троицкого православного прихода. Сейчас с их участием мы готовим майскую экспедицию. Ее программа очень обширна.

- Как вы узнали про Международный конкурс «ЛИДЕР НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»? Что побудило принять в нем участие?

- В один день ко мне одновременно обратились два человека с предложением подать заявку на конкурс. Поддержали коллеги. Ну, я и подумал, что «не боги горшки обжигают». Решил попробовать. 

- Чему в первую очередь вас научил Конкурс? 

- Во-первых, меня научили ёмко и быстро формулировать главную мысль. Во-вторых, конкурс действительно был международный. Интересно было посмотреть, как позиционируют себя коллеги из разных стран. Многими из них я приятно поражен. Например, я нисколько не лукавил, когда говорил, что восхищаюсь гражданским мужеством грузинского коллеги Виктора, который приехал на конкурс. Все мы знаем о той специфике, которая есть сегодня в международных отношениях. В-третьих, благодаря конкурсу я научился систематизировать и ранжировать задачи и проекты. Сейчас четко понимаю, что есть проекты, которые я могу сделать самостоятельно без поддержки. Есть проекты, которые может реализовать наш Фонд ветеранов спецподразделений, который я возглавляю. Есть проекты, которыми мы должны просто поделиться с партнёрами и, объединив усилия, их реализовать. Некоторые идеи просто необходимо отдавать друзьям, которые более компетентны в решение тех или иных задач. А есть проекты, которые под силу только государству. 

- Сейчас, на ваш взгляд, куда должен быть устремлен вектор проектной деятельности? Что в центре вашего внимания?

- В данный момент отдаю приоритет медийным проектам, которые напоминают о совместном прошлом, о том, как мы отстаивали независимость и территориальную целостность Монголии. В планах переиздание книги сказок «Друг познается в беде» на русском и монгольском языке для младших школьников и русскоговорящих студентов. Опыт уже есть. Первая книга, которая была издана в Улан-Баторе небольшим тиражом, разлетелась. Выход книги необходимо подкрепить выставкой, спектаклем. Второй проект нацелен на научное сообщество. Я собрал архивные документы о медицинском обслуживании во время войны на Халхин-голе и работаю над документально-художественной книгой. Она о том, с какими проблемами столкнулись советские военные медики во время войны, сколько людей спасли. Эпиграфом к ней послужат слова Константина Симанова «Всё лето кровь не сохла на руках. С утра рубили, резали, сшивали…» Книга, конечно, должна разойтись в качестве противовеса трём западным фильмам, которые сейчас снимаются о том, как «Советский Союз помогал репрессировать правительство Монголии в 1937-1939 годах». 

- Спасибо вам огромное за ту работу, которую проводите по сохранению исторической памяти, воспитанию подрастающего поколения, поддержке «огня дружбы» между народами. Можно несколько пожеланий от вас будущим участникам Международного конкурса «ЛИДЕР НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ».

- Самое главное – верьте в себя. Неверие в собственные силы является нашим основным тормозом. Второе – не пытайтесь всё замкнуть на себя. Чем больше вы будете привлекать ресурсов своих коллег и партнёров, тем будет выше результат для вас лично, для партнёров, коллег и для государства. Третье – радуйтесь успехам других. 

Автор материала: Заболотских Наталия, политолог, координатор Международного конкурса "ЛИДЕР НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ"