IBT-2024: Международный бизнес в условиях новых геоэкономических и технологических реалий

IMG 3786В МГИМО в рамках бизнес-форума IBT-2024 состоялась международная научно-практическая конференция «Четвертые Герчиковские чтения. Международный бизнес в условиях новых геоэкономических и технологических реалий». Директор Евразийского центра проектных инициатив, политолог и координатор III Международного конкурса «Лидер народной дипломатии» Наталия Заболотских приняла участие в мероприятиях конференции.

Конференция начала работу с пленарного заседания, посвященного важнейшим вопросам международного бизнеса в современных условиях.

Торжественно открыл мероприятие проректор по научной работе канд. полит. наук Андрей Байков. Он отметил, что данный научный форум привлекает все больше участников и становится важной дискуссионной площадкой по проблемам международного бизнеса.

В ходе пленарного заседания с докладами выступили член-корреспондент РАН, директор ИНИОН РАН д-р экон. наук профессор Алексей Кузнецов («Уроки прокси-войны НАТО против России для незападных ТНК»), член-корреспондент РАН, заместитель директора по науке Института Европы РАН, д-р экон. наук профессор Ольга Буторина («Влияние стратегии экономической безопасности ЕС на международный бизнес»), декан факультета МБ, канд. экон. наук Владимир Шаповалов («Инновационная деятельность компаний бигтеха») и другие ученые и эксперты.

Далее основная часть работы конференции велась в пяти секциях: «Менеджмент в современном геоэкономическом и технологическом ландшафте»; «Корпоративное управление и устойчивое развитие бизнеса: современные реалии и перспективы»; «Трансформация маркетинга в новой рыночной среде»; «Внешнеэкономическая деятельность российских компаний в условиях формирования нового миропорядка»; «Прорывные нейротехнологии в бизнесе: будущее или реальность?».

iv gr 1«В ходе секции «Трансформация маркетинга в новой рыночной среде» мы говорили о том, как изменились механизмы продвижения товаров и услуг на международном рынке, здесь же обсуждали возросшее значение кросс-культурного менеджмента, который в новую эпоху многополярного мира приобретает особое значение. Запрос на адаптацию маркетинговых стратегий и коммуникаций с учетом культурных различий целевой аудитории очевиден. От этого зависит успех и бизнес-дипломатии. Поэтому главная ценность секции, на мой взгляд, заключалась в «живом диалоге» с нашими зарубежными коллегами: в честном, открытом разговоре», - комментирует директор Евразийского центра проектных инициатив Наталия Заболотских.

Всего в программу конференции вошли более 70 докладов, которые охватывали широкий спектр тем, освещающих различные аспекты менеджмента, маркетинга и предпринимательства. Выступающие обменялись взглядами по широкому спектру вопросов менеджмента, маркетинга и предпринимательства в условиях изменения современного геоэкономического ландшафта.

Конференция носит название в знак уважения к памяти основательницы кафедры Ирины Никоновны Герчиковой, с именем которой связано формирование и развитие научной школы менеджмента, маркетинга и предпринимательства МГИМО.

Герчиковские чтения стали известным брендом и международной платформой для всестороннего и беспристрастного научного обсуждения широкого спектра вопросов международного бизнеса, которую отличают глубина анализа, независимый подход, широта взглядов, комплексность исследования зарубежных и российских компаний, практическая направленность и акцент на международную проблематику, которая в текущих условиях обретает еще большую актуальность.

Конференция вызвала большой интерес как у ученых, так и у практиков и стала важным научным событием, которое внесло существенный вклад в осмысление проблем международного бизнеса.

Фото: МГИМО МИД России